基本信息

中文名
范明
外文名
Ming Fan
国 籍
中华人民共和国
民 族
汉族
星 座
天秤座
血 型
B型
身 高
178cm
体 重
72kg
出生地
江苏省徐州市鼓楼区
出生日期
1964年10月12日
职 业
影视演员、导演
毕业院校
解放军艺术学院
经纪公司
济南星视广告传媒有限公司
代表作品
炊事班的故事武林外传美丽的契约
主要成就
第十六届金星奖最佳男演员奖
全军文艺会演小品表演一等奖
国剧盛典最佳男配角奖
第十届曹禺戏剧奖优秀表演奖
工作单位
江苏南京军区前线话剧团
祖 籍
山东省临沂市

早年经历 编辑

范明出生在江苏省徐州市鼓楼区的一个军人家庭,从小爱好唱歌跳舞,高中毕业后进入徐州市电解化工厂当上了一名工人。1985年,范明进入江苏省连云港军分区业余演出队。他利用空闲时间学了编导,导了一些小品。1989年,进入江苏南京军区前线话剧团。[6]

演艺经历 编辑

1995年,首次参演翟俊杰执导的电视剧《七战七捷》,扮演一个俘虏司机。
1996年,主演的小品 《山海相连》获得全军文艺新作品奖优秀表演奖。
范明剧照
范明剧照 (14张)
1999年,自导自演小品《听球》,获得第七届全军文艺会演小品表演一等奖,并获导演二等奖。[6]
2001年,与江柯主演舒崇福执导的电影《我和连长》。[7]
2002年,与洪剑涛周小斌沙溢姜超毛孩联合主演军旅生活喜剧《炊事班的故事1》,并凭借“老高”这个角色获得第十六届金星奖最佳男演员奖。[8]
2003年,在情景喜剧《为您服务》中饰演贾平古。主演喜剧电影《仙人掌》,与方子哥合作。
2004年,在《炊事班的故事2》中继续出演“老高”一角。[1] 同年主演电视剧《民工》,在剧中饰演鞠广大,与陈思成等人合作。
2005年,在尚敬导演的古装情景喜剧《武林外传》中饰演邢捕头[9] 在电视剧《上将许世友》中饰演吴德江。[10]
2006年,与张嘉译合作电视剧《双枪李向阳》,在剧中饰演侯得章。[11] 在尚敬导演的《低头不见抬头见》中饰演贫嘴幽默的钱快书。[12] 在《谁为梦想买单》中饰演反派刘奇思。[13]
2007年,主演《炊事班的故事3》,但由于档期问题,中途离开剧组。[14] 尚敬导演的《房前屋后》中饰演改邪归正的人贩子老荣,与周小斌闫妮姚晨沙溢等人再度合作。[15]
2008年,在洪剑涛自导自演的《派出所的故事》中饰演警长范亮。[16] 杨议自导自演的都市生活喜剧《杨光的快乐生活5》中饰演杨百万。[17] 在电影《民警王法金》饰演嫉恶若仇、勤勤恳恳的民警王法金。[18]
2010年,与宁静主演电视剧《红槐花》,在剧中饰演花子憨。[19] 陈道明王志文主演《手机》,饰演“黑砖头”严守礼,[20] 并因此获得国剧盛典最佳男配角奖。[3] 同年在尚敬导演的电影版《武林外传》继续饰演捕头邢育森。[21]
2011年,在古装剧《新施公案》中饰演清官施世纶[22] 在电视剧《干得漂亮》中饰演贫嘴絮叨的指导员高国成,与丁海峰李明等合作。[23] 李小璐宋丹丹合作《金太狼的幸福生活》,饰演女主角的父亲米范。[24] 在电影《李献计历险记》饰演马神医。[25]
2012年,主演谍战剧《捍卫者》,在剧中饰演陈四扬。[26] 在《我是特种兵之利刃出鞘》中饰演炊事班班长。[27] 黄海波主演的《咱们结婚吧》中客串金总。[28]
2013年,与宋丹丹合作电视剧《美丽的契约》,在剧中饰演刘得意。[4] 主演《我和我的传奇奶奶》,与宁静再次合作。[29]
2014年,与宋丹丹再次合作电视剧《爱情碟中谍》。[30] 在林黎胜导演的《老汤掌门喜事多》中饰演汤立春。[31] 邓英主演电视剧《老爸太囧》。[5]

个人生活 编辑

1997年4月20日,范明和厉玲登记结婚。
2000年8月23日,厉玲诞下一女,取名为范美辰,小名毛妹。[32]

主要作品 编辑

参演电影

参演电视剧

导演作品

首播时间 类型 名称 合作演员 
2009年
  
电影
  
情之债 王琳[33]

参演小品

时间名称合作演员 
1994山海相连洪剑涛、毛孩 
1995听球孙涛、吴军
  
1996采访 
1998东西南北兵赵亮、林永健、范雷等
  
2010虎年打唬喻恩泰等
  

获奖记录 编辑

个人获奖